TEXTO 1:
VOCÊ SABE O QUE SÃO AGROTÓXICOS E PARA QUE SERVEM? Conhecidos também como
agroquímicos ou defensivos agrícolas, os agrotóxicos são produtos químicos
utilizados, em especial, no setor de produção agrícola, para proteger plantas
e grãos de pragas e doenças que possam, em questão de poucos dias,
comprometer o desenvolvimento de plantações inteiras. São inúmeras pesquisas e testes
gerados antes de apresentar para registro de órgãos competentes como
Ministério da Agricultura (Mapa), Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos
Recursos Naturais Renováveis (Ibama) e Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa). Somente depois de registrados, esses produtos estarão disponíveis
no mercado. Sua composição, elaborada com
base em estudos e muita pesquisa, atua na proteção e produtividade das
lavouras. Os agrotóxicos não interferem no tamanho, formato e nem no sabor
dos alimentos. Os agrotóxicos são nomeados de acordo com a natureza da praga
ou doença que irão combater. E, por isso, são identificados como: Inseticidas:
insetos; Fungicidas: fungos; Herbicidas: ervas daninhas; Acaricidas: ácaros; Nematicidas:
nematoides (vermes). |
TEXTO 2:
Os agrotóxicos são produtos químicos que
alteram a composição da flora e da fauna com o objetivo de evitar que
doenças, insetos ou plantas daninhas prejudiquem as plantações. Até aí,
parece uma boa solução: um produto que evita a danificação de plantações. A
grande polêmica, porém, em relação aos agrotóxicos se deve aos efeitos
prejudiciais de sua utilização, representados por doenças, contaminações e claro,
as consequências ainda desconhecidas que podem ser causadas por eles. Além
disso, a utilização de agrotóxicos gera a dependência de seu uso para a
produção agrícola. Segundo dossiê publicado pela ABRASCO – Associação
Brasileira de Saúde Coletiva e realizado em conjunto com o Ministério da
Saúde: 64% dos alimentos no Brasil são contaminados por agrotóxicos; 34.147
intoxicações por esses produtos foram notificadas no SUS entre 2007 e 2014;
288% foi o percentual de aumento do uso dos agrotóxicos no Brasil entre 2000
e 2012 e o faturamento da indústria de no Brasil em 2014 foi de 12 bilhões de
dólares.
Fonte: (https://guiadoestudante.abril.com.br) |
TEXTO 4:
AGRICULTURA FAMILIAR, A SOLUÇÃO PARA OS NOSSOS
PEPINOS Você sabe de onde vieram o feijão, a mandioca e o pepino do seu almoço hoje? Provavelmente, de agricultores familiares. Responsáveis pela produção de 70% dos alimentos consumidos pelos brasileiros e representando 77% dos empregos da agropecuária do país. Os agricultores familiares são a maior prova de que é possível produzir comida sem agrotóxicos. Embora nem todo agricultor familiar seja 100% orgânico ou agroecológico, eles são os protagonistas desse tipo de cultivo, que respeita os processos da natureza, evitando impactos negativos na nossa saúde e na do meio ambiente. A demanda por alimentos
agroecológicos vem crescendo, mas ainda representa muito pouco da nossa
produção. Hoje, a agricultura familiar ocupa apenas um quarto das terras
usadas para a agricultura no Brasil. Nossos governantes precisam incentivar a
produção de alimentos de qualidade, mas insistem em continuar de mãos dadas
com um modelo extremamente tóxico: esta semana, o governo liberou mais 51
agrotóxicos, totalizando 290 substâncias em menos de 8 meses. 25 de julho de 2019. https://www.greenpeace.org/ |
A partir da leitura dos textos motivadores e dos seus conhecimentos construídos ao longo da sua formação, redija um texto dissertativo-argumentativo na modalidade formal da língua portuguesa sobre o tema “A QUESTÃO DO USO DE AGRATÓXICOS E A SAÚDE DOS BRASILEIROS”, apresentando proposta de intervenção que respeite os direitos humanos. Selecione, organize, relacione de forma coesa e coerente, argumentos e fatos para a defesa de seu ponto de vista.
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